Receitas

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Sopa de Feijão Azuki e Alga Kombu

Ingredientes:

- ½ xícara de chá de chá de feijão azuki
- 4 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de abóbora picada
- ½ colher de chá de sal marinho
- 1 cebolinho picada
- Alga kombu q.b.
- 1 colher de sopa de azeite 

Modo de preparar:
- Colocar o feijão e a água numa panela, tapar e deixar cozinhar em fogo lento por 45-50 minutos.
- Acrescentar a abóbora picada ao feijão e deixar ferver até a abóbora ficar macia.
- Temperar com sal marinho, azeite, adicionar o cebolinho e a alga.

Queques de Aveia e Noz

Ingredientes:
- 2 xícaras de carne moída
- 2 xícaras de quinua já cozida (1/2 xícara de quinua crua, rende 2 xícaras de quinua cozida) - 1 ovo
- Temperos: cebola, hortelã, limão, canela em pó, noz moscada ralada, pimenta Síria, sal marinho.
- Tomate e Cebolas em rodelas

Modo de preparar:
- Colocar todos os ingredientes numa vasilha, exceto a cebola e o tomate em rodelas.
- Misturar bem até ficar uma massa.
- Untar uma assadeira com azeite e colocar a massa.
- Levar ao forno para assar.
- Quando estiver quase pronto, colocar a cebola e o tomate em rodelas, levando ao forno apenas para aquecer.

Suco de Abacaxi com Folhas de Brócolis

Ingredientes:
- 1 xícara de chá e meia de água
- ¾ de xícara de chá de quinoa escorrida
- 2 dentes de alho esmagados
- ¼ de colher de chá de sal
- 2 claras
- ½ xícara de chá de queijo fresco búfala/cabra/ovelha ralado
- ½ colher de chá de manjericão seco
- ¼ de colher de chá de pimenta moída na hora
- 4 colheres de chá de azeite
- 6 chávenas de espinafres
- 1 chávena de salsa



Modo de preparar:
- Aquecer a água até ferver, juntar a quinoa, alho e sal. Deixar ferver um pouco com a tampa, retirar do lume e deixar a quinoa absorver a água.
Transferir para uma taça e deixar esfriar.
- Dividir a massa de forma a chegar para 4 panquecas;
- Colocar um pouco de azeite numa sertã, juntar o equivalente a uma panqueca e achatar para ficar na forma de panqueca. Deixar alourar dos 2 lados.
- Servir com espinafres e salsa cozidos a vapor.
Opção: saltear um pouco de tomate, salsa e cebola picados e servir junto.

Crepe sem Glúten (arroz, batata, milho e tapioca) 

Ingredientes:
- 1 + 1/4 de xícara de chá de leite de amêndoas, soja ou arroz
- 2 colheres de sopa de mel
- 3/4 de xícara de chá de farinha de arroz integral
- 1/4 de xícara de chá de amido de batata
- 1/4 de xícara de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de tapioca
- 1/2 colher de chá de sal

Modo de Preparar:
- Colocar os ingredientes no liquidificador e bater até a mistura estar incorporada. A consistência será mais líquida do que massa de panqueca. No calor da cozedura a massa engrossar e por no mínimo 30 minutos. 
- Pré-aquecer uma frigideira não aderente juntada com azeite. Umedecer um papel com azeite para untar novamente a frigideira entre cada crepe. Por não conter glúten, o manejo desta massa é um pouco mais difícil, por isso é preciso usar superfície não aderente e bem untada.
- Colocar 1/4 de copo da massa e cozinhar em lume médio, ambos os lados até estarem levemente dourados – aproximadamente 1 minuto no primeiro lado e 30 segundos depois de virar. Podem ser consumidos com mel, compotas e frutas frescas.

Pão sem glúten e sem ovos 

Ingredientes sólidos:
- 180 g de farinha de arroz (pode ser integral)
- 180 g de amido de mandioca ( ou fécula de batata ou amido de milho)
- ¾ de colher de chá de goma xantana
- ½ colher de chá de sal
- Levedura de pão ou fermento químico

Ingredientes líquidos:
- 90 mL de azeite
- 4-6 gotas de stevia liquida
- 375 mL de água

Modo de Preparar:
- Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar papel vegetal numa forma 
(tipo forma de pão inglês) e untar com azeite; - Misturar numa taça todos os ingredientes secos. Mexer muito bem com uma batedeira manual;
- Misturar noutra taça todos os ingredientes líquidos. Mexer bem;
- Aos poucos adicionar a mistura sólida à líquida, poucas colheres de cada vez e mexer sempre bem com a batedeira manual para fazer uma mistura homogénea;
- Colocar a mistura na forma e colocar no forno;
- Em cerca de 40-45 minutos o pão estará pronto. Se o forno tiver a opção de aquecer só por baixo, deixar cozinhar nessa opção por cerca de 20 minutos e depois ligar a opção de aquecer por cima e por baixo. Não abrir o forno pelo menos durante 25-30 minutos.

Pão de Trigo Sarraceno 

Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo sarraceno
- ½ L de água
- 1 colher de chá de sal
- Levedura de pão

Modo de Preparar:
- Misturar tudo muito bem e deixar repousar 2 horas.
- Colocar numa forma que possa ir ao forno, como por exemplo a forma de pão inglês e levar ao forno a 170º cerca de 45 minutos.
- Também resulta bem, misturar um pouco de farinha de milho para o sabor ficar mais suave

Salada de Batata

Massa:
- 1 kg de batatas pequenas
- 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem 
- 1 cebola roxa pequena, cortada em fatias 
- 1 pimentão vermelho, cortado ao meio e sem sementes 
- 3 colheres de sopa de manjericão fresco picado 
- 2 colheres de sopa de alho francês picado
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de alcaparras
- ¾ de colher de chá de sal
- ¼ de colher de chá de pimenta do reino moída

 

Modo de preparar:
- Colocar as batatas, depois de bem lavadas mas com a casca, numa panela com água e levar a ferver. Deixar fica em lume brando por 15 minutos. Retirar do lume e escorrer a água.
- Deixar arrefecer um pouco e cortar as batatas ao meio. Acrescentar 2 colheres de sopa de azeite às batatas e mexer bem.
- Num recipiente juntar a cebola, alho francês e pimentão e juntar 2 colheres de sopa de azeite.
- Num grelhador apropriado colocar as batas e a mistura da cebola, alho francês e o pimentão . Grelhar só 5 minutos de cada lado (não deixar carbonizar, mas apenas ganhar um pouco de cor).
- Misturar tudo numa taça juntamente com o manjericão, alcaparras, sumo de limão, sal e pimenta.

Tarte De Batata E Batata Doce

Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite virgem extra
- 2 alhos franceses grandes, cortados, lavados e em fatias finas
- 1 colher de sopa de tomilho fresco ou 1 colher de chá de folhas de tomilho secas
- ¼ de colher de chá de sal 
- Pimenta moída na hora, q.b.
- 1 kg de batata doce, descascadas e cortadas em fatias finas
- ½ kg de batatas, descascadas e cortadas em fatias finas

Modo de Preparar:
- Pré aquecer o forno.
- Usar uma forma de tarte – colocar um pouco de azeite e papel vegetal no fundo da forma.
- Aquecer o azeite e uma colher de chá de água numa frigideira antiaderente em lume brando, adicionar o tomilho e o alho francês. Cozinhar até estarem tenros (cerca de 5 minutos), se necessário acrescentar mais um pouco de água. Temperar com o sal e pimenta.
- Colocar metade das fatias de batata doce na forma e temperar com a restante pimenta e sal. Acrescentar por cima, 1/3 do preparado do alho-francês.
- Acrescentar por cima do alho francês, metade das fatias de batata e por cima delas outro 1/3 do preparado de alho francês. Continuar a mesma sequência com as batatas doces, alho-francês e batatas restantes.
- Cobrir com papel vegetal e deixar cozinhar no forno por cerca de 45 minutos.
- No final usar uma faca para soltar as bordas da tarde e inverte-la retirando-a para um prato.

Puré de Batata e Cenoura com Avelãs 

Ingredientes:
- 5 -6 cenouras médias cortadas em pedaços
- 2 batatas médias, descascadas e cortadas em pedaços 
- 2 colheres de sopa de avelãs picadas
- 2 colheres de sopa de azeitonas verdes desencaroçadas (de preferência biológicas)
- 2 colheres de chá de raspas de casca de laranja
- 1 dente de alho pequeno, picado
- 1 colher de chá + 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
- 1/2 colher de chá de sal

 

Modo de Preparar:
- Cozer as cenouras e batatas em pouca água até estarem cozidas. 
Também podem ser cozidas a vapor.
- Combinar numa taça, as avelãs, azeitonas, raspa da laranja, alho e 1 colher de chá de azeite
mexer e reservar para colocar em cima do puré.
- Transferir as cenouras e as batatas para um processador de alimentos, adicionar o azeite restante e o sal.
Triturar até ficar homogéneo. 
- Servir cada porção com uma colher do preparado das avelãs.

Cuscuz Marroquino

Ingredientes:
- 350g de cuscuz, e o dobro em água a ferver
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pepino
- 1 pimentão vermelho
- 2 tomates médios
- Queijo fresco de vaca/cabra/ovelha
- Coentros frescos a gosto
- Azeitonas a gosto (de preferência biológicas)
- Sal e pimenta a gosto
- Sumo de limão (opcional)

 

Modo de Preparar:
- Aquecer a água num recipiente grande, com um pouco de sal. 
- Quando estiver a ferver retira-se do lume e acrescenta-se o couscous.
Depois deste absorver a água, soltam-se os grãos, com o azeite. Deixar arrefecer.
- Cortar os vegetais em cubos pequenos e misturar no couscous, temperando com a pimenta e os coentros.
- Pode-se regar com sumo de limão.

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