Receitas

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Cuscuz de Limão e Coentros com Salmão Grelhado

Ingredientes:

- 2 postas de salmão
- 1 copo (150ml) de couscous
- Sal e pimenta q.b.
- 1 limão e raspa da casca desse limão
- 1 raminho de coentros frescos
- Azeite q.b.

 

Modo de preparar:
- Temperar o salmão com um pouco de sal (flôr de sal de preferência).
- Numa taça colocar os cuscuz, um pouco de sal e de pimenta e hidratar com 1 copo (150ml)
de água a ferver. Misturar bem e tapar com um prato deixando repousar e inchar cerca de 5 minutos.
- Entretanto grelhar o salmão. (Atenção: não carbonizar)
- Assim que os cuscuz tiverem absorvido toda a água e aumentado o seu volume, separar com um garfo.
- Acrescentar agora a raspa da casca do limão e os coentros previamente picados. Juntar também o 
sumo de meio limão, um pouco de azeite e envolver bem.
- Servir o salmão com os cuscuz e acompanhar ainda com legumes cozidos como feijão verde

Salada de Cuscuz com Favas

Ingredientes:

- 400g de couscous
- 4 dl de água
- 1 cebola picada
- 400g de favas
- 200g de alho francês às rodelas
- 1 cenoura cortada
- 400g de courgete aos cubinhos
- 10 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de açafrão
- Sal 

Modo de preparar:
- Estufar os vegetais com o azeite e sal e um pouco de água
- Quando estiverem cozidos adicionar o açafrão e de seguida os couscous. 
- Deixar estufar durante 1 minuto, mexendo sempre (e tendo sempre um pouco de água). 
- Junte o resto da água e deixe cozinhar 1 a 2 minutos.
- Retire do lume e deixe o couscous descansar alguns minutos.

Sopa de Ervilha com Ovos

Ingredientes:
- 2 xícara de chá de ervilhas
- 2 cebolas
- 2 cenouras grandes
- 1 colher de sopa de azeite virgem extra
- ½ colher de chá de sal marinho
- 1 colher de chá de paprika
- ½ colher de chá de cominhos
- Pimenta moída na hora q.b.
- 1 ovo, cozido e picado, por cada prato de sopa

Modo de preparar:
- Cozer em pouca água, as cebolas, ervilhas, cenouras e adicionar os temperos
- No final da confecção adicionar o azeite
- Triturar quando estiver cozido e quando já estiver no prato, adicionar 1 ovo cozido e picado em cada prato.

Sopa de abóbora e agrião 

Ingredientes:
- 400g de abóbora cortada em cubinhos 
- 1 parte branca de alho francês cortado em rodelas 
- 1 curgete cortada em pedaços 
- 2 cenouras cortadas em pedaços 
- 2 colheres de sopa de azeite 
- 1 molhinho de agriões 
- Água q.b. 
- Sal marinho q.b. (adicionar ervas aromáticas permite diminuir o sal) 

Modo de Preparar:
- Cozer todos os legumes exceto os agriões, e triturar assim que estiverem tenros;
- Acrescentar o sal e os agriões e deixar cozinhar por cerca de 15 minutos.
- Para enriquecer, acrescentar semetes de linhaça .

Sandes de Beringela

Ingredientes sólidos:
- berinjelas
- queijo de cabra (ou outro queijo que possa consumir)
- tomate
- manjericão fresco

Modo de Preparar:
- cortar as berinjelas a meio (como se fosse um pão)
- colocar rodelas de tomate
- colocar o queijo e o manjericão
- fechar com uns palitos 
- enrolar as berinjelas em papel vegetal e só depois em papel de alumínio e leve ao forno para cozinhar

"Leite condensado" de arroz 

Ingredientes:
- 2 1/4 xícara de chá de leite de arroz 
- 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
- 1 colher de chá de baunilha
- 3 colheres de sopa de amido de milho ou de farinha da araruta.

Modo de Preparar:
- Misture as duas xícarsa de chá de leite de arroz com o açúcar numa panela média. 
Aqueça em temperatura baixa, mexendo sempre para o açúcar dissolver. 
- depois de dissolver mexa de vez em quando e mantenha em lume baixo até o volume reduzir a metade. Retire do fogão.
- Misture o 1/4 que sobra do leite de arroz com as 3 colheres de amido (ou de farinha de araruta) até dissolver. 
- Junte ao leite que foi reduzido, adicione a baunilha e leve novamente ao fogo rapidamente só para engrossar.
- está pronto a usar nas receitas que necessitem de leite condensado.

Barra de Cereais Caseiro

As barras de cereais disponiveis no mercado nem sempre têm os ingredientes mais correctos. Além disso, algumas pessoas não podem consumir um ou outro ingrediente. A forma mais fácil é fazê-las em casa - é muito simples. Colocamos aqui um video, mas alertamos para que não usem o plástico, mas sim papel vegetal.

 

Ingredientes:
- flocos de cereais (podem usar flocos de aveia ou mesmo flocos de quinoa, por exemplo)
- cereais tufados (novamente podem variar na qualidade deste cereal)
- pasta de oleaginosas (novamente podem variar entre amêndoa/ avelã )
- oleaginosas partidas (nozes, amêndoas, avelãs ou mesmo sementes de girassol, etc) 
- mel
- frutas desidratadas
(as quantidades usadas podem variar de acordo com o gosto, mas recomendamos que usem a menor quantidade de mel possível, para evitar ficar muito doce) 

Como Preparar:
- Numa panela misturar a pasta de oleaginosas com o mel, a temperaturas muito baixas, até ficar liquido, mexendo sempre
- Numa taça misturar todos os ingredientes secos, e no final misturar a pasta de oleaginosas com o mel. 
- Colocar numa taça quadrada um pouco de azeite, e por cima uma folha de papel vegetal, e colocar a mistura por cima (achatando bem) e cubra com outra folha de papel vegetal. 
- Deixe solidificar à temperatura ambiente, ou no frigorífico. 
- Corte do tamanho que preferir e está pronto a usar. 

Como substituir uma farinha com gluten, para uma farinha sem glúten

Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite virgem extra
- 2 alhos franceses grandes, cortados, lavados e em fatias finas
- 1 colher de sopa de tomilho fresco ou 1 colher de chá de folhas de tomilho secas
- ¼ de colher de chá de sal 
- Pimenta moída na hora, q.b.
- 1 kg de batata doce, descascadas e cortadas em fatias finas
- ½ kg de batatas, descascadas e cortadas em fatias finas

Modo de Preparar:
- Pré aquecer o forno.
- Usar uma forma de tarte – colocar um pouco de azeite e papel vegetal no fundo da forma.
- Aquecer o azeite e uma colher de chá de água numa frigideira antiaderente em lume brando, adicionar o tomilho e o alho francês. Cozinhar até estarem tenros (cerca de 5 minutos), se necessário acrescentar mais um pouco de água. Temperar com o sal e pimenta.
- Colocar metade das fatias de batata doce na forma e temperar com a restante pimenta e sal. Acrescentar por cima, 1/3 do preparado do alho-francês.
- Acrescentar por cima do alho francês, metade das fatias de batata e por cima delas outro 1/3 do preparado de alho francês. Continuar a mesma sequência com as batatas doces, alho-francês e batatas restantes.
- Cobrir com papel vegetal e deixar cozinhar no forno por cerca de 45 minutos.
- No final usar uma faca para soltar as bordas da tarde e inverte-la retirando-a para um prato.

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